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photo: トート
2022.11.29

トート

Cat: Blog

トート、Tシャツ、ボールペン。そうトートバッグなのです。協力をしてくれた私たちの仲間はグラフィックデザイナーの三重野龍さんです。
「どこにでも持っていけるように店の宣伝みたいじゃな ...more

photo: 椚座さんの牛のヘレのボロニェーゼ
2022.10.11

椚座さんの牛のヘレのボロニェーゼ

Cat: Blog

香味の野菜とフレッシュなトマト。塩と胡椒とすこしのスパイス。調えかたが極めてシンプルなのは椚座さんのお肉のおかげです。肉質もさることながら脂が澄んでいて前菜ののちの折り返しにピンと ...more

photo: いかすみ2.0
2022.10.10

いかすみ2.0

Cat: Blog

より滑らかになったのでよりパスタに絡んでより真っ黒です。以前は濾しても濾しても舌ざわりがすこし気になってその度にヘコんではメニューから外し、リクエストがあれば今度こそは!との繰り返 ...more

photo: ヴィオレソリエス
2022.10.07

ヴィオレソリエス

Cat :

石川県は押水のヴィオレソリエス。フランス生まれの黒い無花果です。栽培には卓越した技術が必要ゆえに国内の生産者さんはいまだ数名だそうで、良質な生産地である北陸や九州のものはここ近畿で ...more

photo: 刃の間も滑らかになっているか
2022.09.07

刃の間も滑らかになっているか

Cat: Blog

固めて締めると芯が立つ。思い焦がれて新潟県燕三条は山崎金属工業さんの美しいカトラリー。突然の訪問にもかかわらず親身に相談にのってくださいました。バリエーションが豊富すぎて行ったり来 ...more

photo: 喰む
2022.08.10

喰む

Cat: Blog

淡路は椚座さんのヘレのまんなかのビステッカ。ポートワインのソースを別添しておりますが、この時期はぱらっと塩をほんのひとつまみして、ロッセーゼやフレイザなんかの明るくて可憐な赤ワイン ...more

photo: 紅花栄う頃
2022.05.25

紅花栄う頃

Cat: Blog

誰かが言った「夕立ちがあった次の日の晴れた昼にはジェノヴェーゼが食べたくなる。」とか言わなかったとか。大原の農園さんのバジルでつくるジェノヴェーゼソース。香りとパスタのもちっとした ...more

photo: おはようございました。
2022.05.15

おはようございました。

Cat: Blog

5/15,葵祭の行列は今年も中止。日本の安寧を願うばかりです。さて日曜日は朝のお勤め。みんなキラキラぴちぴちでいい香りがします。スティックセニョール、白菜の花、アーティチョーク、ラ ...more

photo: 小樽の春とゴールデンウイーク
2022.04.29

小樽の春とゴールデンウイーク

Cat: Blog

洋食にはこっちの食感が合うと思うので男に登壇してもらうことにしています。彼自身と新鮮なトマトのブロード、彼が食べている貝のそれとで炊き上げてパンチの効いたリゾットに。おいしい関係は ...more

photo: 冬が明ける様子です。
2022.03.21

冬が明ける様子です。

Cat: Blog

土台のブッラータと傍らのプロシュットでぴたりと焦点が合うのです。アクセントはカラマンシー、柑橘を纏うのです。甘海老のタルタル。冬が明ける準備を整えています。 #甘海老 #タルタル  ...more

photo: 2022 3.7  – 3.21
2022.03.07

2022 3.7 – 3.21

Cat: Blog

ひきつづき、3/7 – 3/21までのあいだは21:00が閉店の時間となります(お食事のラストオーダーは19:30前後に, お酒の提供は20:30までです。)。期間中に ...more