Drink Menu
Food Menu
photo: 鮑は柔らかい亀の子束子と
2023.08.16

鮑は柔らかい亀の子束子と

Cat: Blog

淡路の天然の鮑は肝をブランデーとベルモットできれいにのばしていくつかのブロードをたしながら焼いて炊いてねかします。米もご本尊も時間差で火を入れながらバチっとくる座標を探ってゆきます ...more

photo: カッサータ
2023.07.26

カッサータ

Cat: Blog

そう、38.9℃ならお魚食べてパスタを食べて、リゾットをかきこみ肉でキメたあとはリコッタチーズとドライフルーツのアイスケーキ=カッサータで〆るべきです。リモンチェッロで流し込むので ...more

photo: 無骨なカツレツ
2023.06.29

無骨なカツレツ

Cat: Blog

ずっと心の奥にしまっておいたコトレッタ愛。ヴェネツィアでの最後の夜に伺ったレストランでスペシャリテだというコトレッタをいただいたのです。むせるほど酸味の効いたソースをまとっていまし ...more

photo: ローマ人の道
2023.06.22

ローマ人の道

Cat: Blog

5/25のことでした、各位のお取り計らいによりヴィエ・ディ・ロマンスを訪ねることができました。当主ジャンフランコ・ガッロさんからアルプスからの風のことや、6つの重要な畑のこと、かわ ...more

photo: 花ズッキーニのフリット
2023.06.18

花ズッキーニのフリット

Cat: Blog

夏の入り口、花ズッキーニのフリット。リコッタチーズとバジルを包んでいます。このたびは富良野の白いとうもろこしが入ったのでいっしょに。先日は同じくアスパラガスでした。塩あじがふわっと ...more

photo: ゼナートへ
2023.06.15

ゼナートへ

Cat: Blog

オープニングを無事乗り切ってガルダ湖南のワイナリー、ゼナートを訪ねました。 Amarone della Valpolicella Classico Riserva “Sergio ...more

photo: オープニング
2023.06.01

オープニング

Cat: Blog

ヴェネチア伝統の立ち飲み居酒屋=バーカロで提供されるオープンサンド「チケッティ」と我が国日本で愛されるフィンガーフード「おいなりさん」とを合わせてみれば楽しそうだな。わいわいとワイ ...more

photo: 雨とヴェネチアでの市場のお話し
2023.05.11

雨とヴェネチアでの市場のお話し

Cat: Blog

ヴェネチア本島での移動は果てしなく徒歩なのです。全編雨で、入り組んだ細い道を右へ左へ行き止まりへと過酷ですが、現地の食材を直接手に取って頂戴できるのはとても光栄です。言葉の壁はブオ ...more

photo: ヴェネチア・ビエンナーレ
2023.04.29

ヴェネチア・ビエンナーレ

Cat: Blog

今般われわれルシュルシュルはヴェネチア・ビエンナーレ国際建築展2023,日本館でのオープニングレセプションをお手伝いさせていただく運びとなりました。 日本館のキュレーターである大西 ...more

photo: ホワイトアスパラガス
2023.03.31

ホワイトアスパラガス

Cat: Blog

イタリアはヴェネト州よりホワイトアスパラガスが届いております。ゆでたまごとオリーブオイルとのご当地バッサーノ風も好きなのですが、オランデーズソースが吉であるとの結論で今期は北海の帆 ...more

photo: アクアパッツァ
2023.03.26

アクアパッツァ

Cat: Blog

  春になると南イタリアの料理が恋しくなりますね。春になると声に出してみたくなりますね。 アックアパッツァ!アクアパッツァ!アッックアパッッツア! オリーブとトマトの旨み、ケイパー ...more