
こころの籠もったお仕事
淡路は椚座さんが丹精込めて創り上げる「ヘレ」に吸い込まれるように入っていく、「切る」より「引く」が正しい用法のアルティジャーノのナイフ。日本の関や堺のような刃物の町、スカルペリアの ...more
淡路は椚座さんが丹精込めて創り上げる「ヘレ」に吸い込まれるように入っていく、「切る」より「引く」が正しい用法のアルティジャーノのナイフ。日本の関や堺のような刃物の町、スカルペリアの ...more
9月ですね。この夏のおやすみは生産者さんを訪ねました。お忙しいところ丁寧にご対応いただいてありがとうございました!急にもかかわらずたくさんお話しをお聞かせいただいて感激です。 この ...more
あの頃はよもや世の中がこのようなことになるとは想像もしませんでしたが、みなさまのおかげで今もなんとかお仕事をさせていただいております。8/10でおかげさまで丸9年が経ちました。これ ...more
. 塩竈の天然本まぐろのタルタル(写真は北海道木直のものです)、 . 大原の枝豆とパンチェッタのリゾット。 . 北海道帆立ときたあかりのジェノヴェーゼソース、こちらのバジルも同じく ...more
通常の営業の自粛を余儀なくされてから、本当にたくさんのみなさまに応援していただき、なんとかここまでやってくることができました。テイクアウトに何度も足を運んでいただいたり、友人にも送 ...more
エノテカ・ルシュルシュルも始まります!期限付きではございますが酒販が免許されました。イタリアワイン売り放題で買い放題です。現行ヴィンテージは小売価格です。バックはちょっとだけ色つい ...more
世のため人のため、われわれ市井のごはん屋にできることはなんなのか、ずっとずっと考えています。4/16,緊急事態宣言の対象地域が全国への拡大され、京都は特定警戒都道府県と位置付けられ ...more
店頭でのお渡しのほか、お持ち帰りの商品が発送できるようになりました! 外出を避けながら、おうちですこしでも楽しんでいただけますように! 1. お電話、メールなどで注文、 その際に、 ...more
うちルシュル、おうちレシピです。こちらはお持ち帰りコンビーフをパニーニに! 1. 塩、ブラックペッパー、オリーブオイル、セロリ、イタリアンパセリ、エシャロット、ソース・マヨネーズ( ...more
ころころのコンビーフ。お持ち帰りのご紹介です。corned = 塩漬けしたの意。スパイスで漬け込んで熱を入れて。見た目あれですけどこれいいんです。どこでもいけるテーブルIQの高いユ ...more
和牛ウチヒラのローストビーフ。お持ち帰り用のご紹介です。こちらはおよそ200g。厚さが5センチほどあるのでお好きな大きさにカットしてください。すこし酸味の効いたツナのソース(ご家庭 ...more