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photo: とてもまぐろですね
2024.04.23

とてもまぐろですね

Cat: News

口にしたとき「これはとても鮪ですね」と思っていただきたいので日本近海の鮪をつかいます。こちらは佐渡のもの。ニッポンのマグロがもっている厚みをお届けしたいのですが、前半に登壇すること ...more

photo: やっぱりイナマ
2024.04.15

やっぱりイナマ

Cat: News

やっぱりイナマ、100人のっても大丈夫。昨年のヴェネツィア・ビエンナーレのレセプションでも大変お世話になりました。イナマのワインは当地でも大人気で、用意した100本が15分で空いて ...more

photo: クーっと言うようになったのは
2024.04.05

クーっと言うようになったのは

Cat: News

ビールや山菜をひとくち運んで唸りながら口角をあげるようになったのはいつの頃からでしょう。余韻やほろ苦さを噛みしめるようになったからにはここを通らずにはいられないと思うのです。 蛍烏 ...more

photo: 鮑は洗いが肝
2024.04.02

鮑は洗いが肝

Cat: Blog

「半分とかみみっちいこと言わないでいっこの鮑はいっこのリゾットでしょう」鶴か鵞鳥かはさておいての一声でまるっとひとつを使います。紐の部分でとったブロードをベースにおいて、肝はベルモ ...more

photo: ホワイトアスパラガスと帆立
2024.04.01

ホワイトアスパラガスと帆立

Cat: News

ホワイトアスパラガスが届きはじめました。ご当地バッサーノ風がイタリアの春ではありますが、今期も帆立とともにオランデーズソースで着地するのです。毎年のように同じような試行錯誤を訴えて ...more

photo: メニューについて(再掲です。)
2024.04.01

メニューについて(再掲です。)

Cat: Blog

☞ メニューは季節や仕入れなどで日々更新しております。直近のメニューやトピックスはインスタグラム @lshlshl_kyoto にて紹介しておりますのでご参考いただければありがたい ...more

photo: 泡はすこし許してください
2024.03.05

泡はすこし許してください

Cat: Blog

クリスタリストのみなさまおまたせいたしました。醸造責任者、ジャン・バティスト・レカイヨン氏によるところ、« 2015は、太陽よりもチョーキーな 「土壌」を表現しており、太陽に恵まれ ...more

photo: おはぐろはなかよしの証し
2024.02.14

おはぐろはなかよしの証し

Cat :

採ったいかすみは白ワインと香味野菜で炊いて、濾して、パコジェットにかけてなめらかにします。ブロードは4種、米を炒めて炊き上げて、アルデンテに決めたところで最後にはレモンの皮をほんの ...more

photo: 白い身のお魚がタイプです
2024.02.06

白い身のお魚がタイプです

Cat: Blog

本国でカルパッチョといえば牛肉ですがここは日の本ジャパンですからサシミナイフで引いた白身の平鱸もお皿にします。丁寧に手を当てたあとはすこし寝かせて、ややしっとりの方向に持っていきた ...more

photo: すぐに巻きたい
2024.02.01

すぐに巻きたい

Cat: Blog

牡蠣にレモンを絞ってとか帆立にバターをのせてとか玉座のごとく殻があってこその貝族の面々ですが、ことパスタにあっては「すぐに巻いてほおばりたいのにじゃま」のシェフのひとことで裸一貫一 ...more