2024.05.08
沈黙は金。でも言うていってもいいと思う。
土曜のお見送りのあとの片づけが終わると1時-2時になりますから, うかうかしているともう出発の時間になります。今回の目標は短い間の花ズッキーニと, これから本番を迎えるはしりのバジルです。京都大原5:30am。
花ズッキーニはリコッタチーズを包んでフリットに,
バジルはジェノヴェーゼソースに。
大原の生産者さんから直接いただく野菜は、透明感があるというか雑味がないというか、みずみずしくてまっすぐにきちんとその野菜の味と香りがするのです。夜明け前に馳せ向かうのはぴちぴちの野菜と里が発する静かな力強さに勇気づけられることと「大原で仕入れているんですよ、えへへ☺︎」とをさりげなくお伝えすることができる特権が付与されるからなのです。
おいしいねと言っていただいてわれわれがおおきな顔ができるのは、丹精込めてつくってくださっている生産者さんのおかげです。いったい何時起きなんだろう。
#大原 #静市 #野菜 #朝市 #バジル #花ズッキーニ #イタリアン #アラカルト #イタリア料理 #イタリアワイン #ルシュルシュル #御所南 #京都
#basilico #basil #fioridizucca #mercato #vino #wine #cucinaitaliana #italianrestaurant #lshlshl_kyoto #kyoto