2018.11.01
霜降、楓蔦黄なり
もみじが黄色くなる「霜降 」。「しもふり」なんていうと、くいしんぼうのわれわれはすぐにおいしい牛肉のことを思い浮かべますが、立冬のひとつ前の節「そうこう」です。ですが、もうそっちに寄って行ってしまいましょう。
イタリアはアルプスの麓、ピエモンテ州の伝統料理ヴィテッロ・トンナートです。
本場は仔牛をつかいますが、霜降りの和牛の内ももに、マグロで作ったソースをサッと引いて。最後にはケイパーベリーを放り込んでさわやかに。
北海道産のポロネギはオーブンで焼いてオランデーズソースをかけてポカポカに。
同じく的鯛はマルサラのソースでホクホクに。つけあわせのジャガイモは鯛のブロードとマルサラを含んでそれだけでもう一杯。
ウサギもシカも。
秋はとにかくおいしいものが揃います。
ダイエットはあしたから。
11月のおやすみは毎週火曜と第3水曜です、どうぞよろしくお願いいたします。