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2018.10.07

うにのあいまに

Cat: Blog

写真は秋刀魚を香味野菜や松の実を合わせたパン粉でくるりと覆ってふっくらと優しく焼き上げ、柑橘をほのかに纏わせるベッカフィーコ。シチリアの名物料理のひとつです。本来はイワシで作るものですが、秋といえば秋刀魚です。ベッカフィーコはニワムシクイという鳥のことをいうのだそうですが、イタリア特有の、庶民はそれに見立てて食べるんだぜ、的なお料理であります。

こちらは車えびのオーブン焼き。塩とレモンとオリーブオイル、パセリにマルサラのソースで。
足し過ぎず、引き過ぎず。海老のうまみとマルサラとブロードの加減に特に神経をつかう料理人泣かせのシンプルなお皿ですが、イタリア料理はこうでないと!ともいえます。テーブルのテンションを想像するとキッチンの内側にも元気が出ます。

すこしネガティブなおしらせもありましたが、新しいメニューもオンリストしております。
うにの供給は先の地震よりやや不安定ですが、うにのあいまに。
食欲の秋、どうぞよろしくお願いいたします。