2015.09.25
風立ちぬ
いまは秋。一枚羽織った秋刀魚も。
旬の乗った脂をきれいに焼いて、オリーブオイルでコーティングすると、しっかりとした造りの赤ワインと相性がよいのです。魚介と赤ワインだって、ぐげげげ。とお思いの諸兄もおられるでしょうが、僕たちが住む番地もぐげげげのその近くです。ですが、とてもよいのです。試したのはモンテプルチアーノやプリミティーボ、秋らしいヴァルポリチェッラのリパッソです。もともとがおいしいものですからお互いの良さが出るようにしなければなりません。
秋刀魚のスパゲティ・アーリオ・オーリオ・エ・ペペロンチーノ、ドライトマトのソースで。
魚介とワイン。いまは秋。きょうから私はこころの旅人。