2025.05.25
しんとした里の空気を纏ったバジルでつくるジェノヴェーゼソースが始まっています
こちらのバジルは透きとおるような清らかな澄んだ味わいがして、香りと輪郭がくっきりとわかるのです。正面から生き生きとやってきます。
「用意できたよ!5:30からね、やってるからね、気をつけてきてね!」5:30はもちろん午前で、ラインでの連絡ですが完全に笑顔が見えます。たとえ片づけが2am終わりであろうが、あのしんとした里の空気とぴちぴちの野菜の生命力に触れたときには「ああ、来てよかったな」と毎回ちょっと泣きそうになるのです。
奥の京都, 里のバジル
ジェノヴェーゼソース, カプレーゼとか
「おいしいですね」と言っていただけるのは本当にありがたいことで、その言葉を聞くたびにわれわれはつい胸を張ってしまいます。しかしながら、その土台を築いてくれているのは生産者さんの丹精をこめたお仕事。畑での情熱と時間があってこそ。一皿の出発点はいつもその手のなかからであることに気づかされるのです。
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