Drink Menu
Food Menu
photo: ミモザの季節ですね
2023.03.01

ミモザの季節ですね

Cat: Blog

感受性と思いやり。感謝と優雅。友情。励ましと労い。 ミモザの花言葉はとても美しくて心強いのです。 #ミモザ #もふ #イタリアのワインと #ルシュルシュル #京都 #mimosa ...more

photo: シャカシャカ、トントン。
2023.02.01

シャカシャカ、トントン。

Cat: Blog

こういうのは度胸のいいほうがやるのが気持ちいいと思うのでこちらのサーブは決まってシェフです。勢い、シャカシャカがすぎたらすみません。でも多いほうが断然おいしいです。ご縁あって今期最 ...more

photo: あけましておめでとうございます
2023.01.01

あけましておめでとうございます

Cat: Blog

あけましておめでとうございます。 生産者さんよりいただいた美味しいものをより美味しく、より丁寧に、さらに心地良く過ごしていただけるよう精進する所存です。変わらぬご愛顧ご支援を頂けれ ...more

photo: よいお年をお迎えください。
2022.12.31

よいお年をお迎えください。

Cat: Blog

12/30,年内の営業最終日でした。おかげさまで本年も無事に終えることができました。お客さま、協力してくださった業者さん、大変お世話になりました。みなさまよいお正月をお迎えください ...more

photo: グラスのワイン
2022.12.07

グラスのワイン

Cat: Blog

日によって入れ替えございます。直近のグラスワインのご紹介をば。もっぱらイタリアのワインです。 白ワイン– Fiano ‘19 / FILADORO– Ker ...more

photo: トート
2022.11.29

トート

Cat: Blog

トート、Tシャツ、ボールペン。そうトートバッグなのです。協力をしてくれた私たちの仲間はグラフィックデザイナーの三重野龍さんです。 われわれルシュルシュルは 一昨年令和3年の8月をも ...more

photo: 椚座さんの牛のヘレのボロニェーゼ
2022.10.11

椚座さんの牛のヘレのボロニェーゼ

Cat: Blog

香味の野菜とフレッシュなトマト。塩と胡椒とすこしのスパイス。調えかたが極めてシンプルなのは椚座さんのお肉のおかげです。肉質もさることながら脂が澄んでいて前菜ののちの折り返しにピンと ...more

photo: いかすみ2.0
2022.10.10

いかすみ2.0

Cat: Blog

より滑らかになったのでよりパスタに絡んでより真っ黒です。以前は濾しても濾しても舌ざわりがすこし気になってその度にヘコんではメニューから外し、リクエストがあれば今度こそは!との繰り返 ...more

photo: ヴィオレソリエス
2022.10.07

ヴィオレソリエス

Cat :

石川県は押水のヴィオレソリエス。フランス生まれの黒い無花果です。栽培には卓越した技術が必要ゆえに国内の生産者さんはいまだ数名だそうで、良質な生産地である北陸や九州のものはここ近畿で ...more

photo: 刃の間も滑らかになっているか
2022.09.07

刃の間も滑らかになっているか

Cat: Blog

固めて締めると芯が立つ。思い焦がれて新潟県燕三条は山崎金属工業さんの美しいカトラリー。突然の訪問にもかかわらず親身に相談にのってくださいました。バリエーションが豊富すぎて行ったり来 ...more