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photo: 数年後、マッチげになるのだぞ。
2023.10.21

数年後、マッチげになるのだぞ。

Cat: Blog

数年後、マッチゲになるのだぞ。もちろん若い時分でもおいしくて小気味よいのです。そのときあってこそのマッチゲなのですが、いまはまだマッチゲでない。でもいま紹介せずにはいられない、シー ...more

photo: それが問題なのです。
2023.10.16

それが問題なのです。

Cat: Blog

ニョッキかパッケリかそれが問題なのですニョッキかパッケリかそれが問題なのです。鴨とジロール茸。両方がもっている香りと酸味がとても相性がよいのです。秋らしい味わいを正五角形みたいなネ ...more

photo: アッラ ペスカトーラ
2023.10.05

アッラ ペスカトーラ

Cat: Blog

ペスカトーラ。これはパスタなのか否か。もはやパスタはいらないのではないか。争いごとも起きそうなほど海の幸を放り込んで、そのいいところをトマトソースでまとめ上げたペスカトーラ。ところ ...more

photo: 地味な作業
2023.09.23

地味な作業

Cat: Blog

来るべき鴨や鹿の季節に備えて山葡萄のソースを仕込みます。ぶどうを枝から外すときには傷つけないように、枝や梗のくずに気をつけながら一つ一つ慎重に。おお、なんと地味なのでしょう。地に足 ...more

photo: 暑さ寒さも彼岸まで
2023.09.16

暑さ寒さも彼岸まで

Cat: Blog

9/16の最高気温が36.4℃!あわててカッサータに肩をつくってもらいました。すこし前にも紹介しましたが選手整列してみたらきれいだったのでふたたびの登板です。無花果, マンゴー, ...more

photo: ワイナリーご来店
2023.09.10

ワイナリーご来店

Cat: Blog

ヴェネト州ガルダ湖畔のワイナリー、ゼナートのマルコさんご来店。ワインセラーには『La vita è bella!(ライフイズビューティフル)』持ってきてくれたボトルには『Siete ...more

photo: 大事、きれいな酸味。
2023.08.26

大事、きれいな酸味。

Cat: Blog

リコッタチーズと大原の農家さんからちょうだいする香りのとても良いバジルを包んだトルテッリ。上賀茂のトマトから雑味の出ないようにゆっくりと落としたトマトウォータと塩、オリーブオイル。 ...more

photo: 鮑は柔らかい亀の子束子と
2023.08.16

鮑は柔らかい亀の子束子と

Cat: Blog

淡路の天然の鮑は肝をブランデーとベルモットできれいにのばしていくつかのブロードをたしながら焼いて炊いてねかします。米もご本尊も時間差で火を入れながらバチっとくる座標を探ってゆきます ...more

photo: カッサータ
2023.07.26

カッサータ

Cat: Blog

そう、38.9℃ならお魚食べてパスタを食べて、リゾットをかきこみ肉でキメたあとはリコッタチーズとドライフルーツのアイスケーキ=カッサータで〆るべきです。リモンチェッロで流し込むので ...more

photo: 無骨なカツレツ
2023.06.29

無骨なカツレツ

Cat: Blog

ずっと心の奥にしまっておいたコトレッタ愛。ヴェネツィアでの最後の夜に伺ったレストランでスペシャリテだというコトレッタをいただいたのです。むせるほど酸味の効いたソースをまとっていまし ...more

photo: ローマ人の道
2023.06.22

ローマ人の道

Cat: Blog

5/25のことでした、各位のお取り計らいによりヴィエ・ディ・ロマンスを訪ねることができました。当主ジャンフランコ・ガッロさんからアルプスからの風のことや、6つの重要な畑のこと、かわ ...more